社团法人台湾国际图书业交流协会

  • 2023-09-19
  • 许瑜珊

来 文 机 关︰社团法人台湾国际图书业交流协会
来 文 字 号︰台书字第11209041号
发 文 日 期︰2023-09-04

主   旨:敬请持续督导贵校学生使用正版教科书做为上课及学习之用,并请积极督促学生切勿下载或分享来路不明之电子教科书档案。

说   明:

一、社团法人台湾国际图书业交流协会(Taiwan Book Publishers Association,以下简称「本会」)系由国内外16家教育图书之专业出版商组成,其目的在增进国内外图书业者间之交流,并提升国人对于智慧财产权保护观念之重视,合先叙明。
二、开学将至,再次敦请 贵校基于教育本业,提醒学生使用正版教科书做为上课及学习之用,切勿因重制、散布、传输或下载未经授权之第三方内容,以致侵害他人着作权而触法。
三、随着学生使用笔电、平板或手机等行动载具作为上课及学习之用越来越普及,电子教科书也日趋普及。有关电子教科书的购买方式,与纸本书相似,除可优先洽询各代理商业务人员外,亦可直接透过各教科书出版社官网之专属或签约电子教科书(eTextbook)平台或下载其专属应用程式(APP)选购;或亦可透过一站式的网络书店(如有中文接口的Amazon Kindle eTextbooks)或全球领先的电子教科书经销平台VitalSource Bookshelf(https://www.vitalsource.com/,经销全球各大出版社电子教科书及数码课程内容)选购不同出版社电子教科书。附件一为相关购买网址参考。购入之电子教科书皆是一书一序号,登入平台或App后,可上浏览、下载或离线阅读,但皆禁止与他人共享帐号,并限制复制、打印,或分享给他人。敬请提醒校内学生须至合法授权之书商或平台购买正版品,切勿下载或分享来路不明之电子教科书档案以免有误触着作权法之虞。
四、本会为方便校方提醒学生尊重智慧财产权,特附上「尊重智慧财产权」海报5张,请惠予张贴于图书馆、网络中心及校园内设有影印机等处之公告栏。
五、若需本函电子档及相关附档,请至本会官网(www.thpa.org.tw)下载,或电洽本会联络人:王碧珠,电话:02-23709050,e-mail:tbpa@thpa.org.tw。
六、贵校如需进一步了解着作权法之相关民事、刑事责任规定,请电洽相关主管机关询问。