浏览人次: 1184

诚实商店、晨昏定省

开放时间

 

逢周六、日与国定假日休馆

 

10:00~15:00

 

「晨昏定省」是华人传统美德,指晚辈天天早晚要向家中长辈请安问好。亚大设立「晨昏定省中心」提供免费电话的设想,就让在外求学之学子学到美德,又享受亲情,既省钱又方便,「父母在,不远游」,虽然目前资讯发达,但在观念作法上也要有所改变;即再他乡就学,还是可以用电话跟家人、朋友报平安,亚洲大学设立「晨昏定省免费专线电话中心」其深厚的意义就在这里。

亚洲大学为培育学生的人格养成,教导学生懂得回馈父母的心,2006年,首创「晨昏定省免费电话专线中心」,让出门在外的学生天天免费打电话回家报平安,家长感受到学生的改变,心里觉得很安心、温心和欢心。

亚洲大学诚实商店2009.06.02开幕!诚实商店摆设全校师生捐赠的物品,由师生自由进出采买寻宝,在无人看管的情况下,自行把费用投入钱箱内。亚洲大学朱界阳总务长说,这是间看得到自己的「良心与爱心」无人看管的商店,物品琳瑯满目,又能做资源回收,一举数得。

  进入诚实商店会有「良心镜」,让师生们面对镜子看到自己的良心后,凭着良心进诚实商店,自己拿商品、自己付钱,因物品卖出所得全数救助亚洲大学贫穷学生,所以走出诚实商店时,也有一面「爱心镜」,让师生看看自己的爱心,也看到自己慈眉善目的面貌,因而叫做可以看到自己「良心与爱心」的无人诚实商店。开设诚实商店,是因学校推广做一个有品德、有品德、有品味的现代人,即「三品教育」。过去纯朴的台湾社会曾有夜不闭户、路不拾遗等善良风俗,为了拾回这些崇高的人格品德风气,才想在该校设诚实商店,让师生重温、享受那股善良风气。

 诚实商店货品来源,目前以校内超过1年未至生辅组招领之遗失物为大宗,另有少部分为全校教职员生捐献物品。诚实商店内的物品摆满桌面、架上 ,有CD、玩偶、领带、领巾、保特瓶、书本、运动T恤及字画等,由捐赠物品的师生订价,售价大多低于市价两成以下;诚实商店的东西物超所值,时常吸引同学们进来寻宝,让别人捐出的「旧爱」成为自己的「新欢」。

 

晨昏定省 诚实商店
图1 这是一张图片 这是一张图片
图2 这是一张图片 这是一张图片
图3 这是一张图片 这是一张图片