就学贷款常见Q&A

  • 2023-09-14
  • 许瑜珊
【就学贷款常见Q&A】

Q:生活费何时会入帐?
A:学校会以批次进行汇款作业,最快在开学一个月内可以领到生活费。

Q:书籍费和住宿费何时会入帐?
A:预计会在期中考前完成拨款。

Q:费用会拨到哪个帐户?
A:新生注册时填写的帐户,若没有印象或没有上传帐户者,可拨分机3351询问出纳组。

Q:为什么我办完贷款后注册单都没有更新?
A:办完贷款后须将第二联学校存执联交至生辅组,两个工作天后将会协助更新缴费单。

Q:剩下不可贷款的费用要怎么缴?
A:缴交第二联两个工作天后,请自行上学生资讯系统→各项申请→打印缴费单,上面会有汇款帐号(学校的国泰世华帐户),可以使用ATM/临柜/转帐等方式进行学费差额补缴。缴完后不须跟学校说已完成缴费,因汇款帐号后九码是学生学号,是个人专属帐号,有正确输入帐户出纳组就查的到款项。

Q:我的注册单上没有住宿费,可以贷款吗?
A:可以!就算没有住宿费还是可以申贷,住宿费上限为12,500元。超过的金额将会以「溢贷」方式退回给台湾银行。

Q:更新完注册单后金额变成负数怎么办?
A:负数代表学校会退费,扣除不可贷的金额后多退少补,若有差额就会显示负数,预计会在期中考前完成拨款。

Q:第二联学校存执联遗失了怎么办?
A:可以到台湾银行雾峰分行二楼就学贷款部申请补发。

Q:线上申贷下载出来的PDF档只有第三联?
A:没关系喔!我们也可以收第三联。

Q:我多贷的款项什么时候会拨款?
A:预计期中考前会拨入帐户,请登入校园入口网站→帐款查询服务查询。

Q:溢贷的款项什么时候会退回给台湾银行?
A:因台银通常都在开学后三个月才会拨款给学校,待学校端作业完毕后,预计期末考前退款。若要查询,可于寒暑假期间至台湾银行分行临柜查询,线上系统不会自动更新,所以查不到退回款项是多少喔!

Q:就学贷款申贷或通知拨款时,须否每次送财政部财政资讯中心查调是否符合申贷之家庭年收入标准?又所查调之年所得资料为何?
A:1.无论第一次申贷或第二次以后申请拨款,均须送财政部财政资讯中心查调家庭年收入。 
      2.如学生于112学年度(自112年8月1日起至113年7月31日止)申请就学贷款,则财政部财政资讯中心所查调之范围为该学生及其父母或法定代理人(学生已结婚者,为学生及配偶)于111年度(自111年1月1日起至111年12月31日止)之所得资料,包括薪资、利息、股利、中奖奖金等所得在内。​

Q:依教育部现行规定,就学贷款利息之负担及(或)缴付方式为何?
A:1.申贷学生之家庭年收入在新台币114万元(含)以下,或经就读学校认有申请就学贷款必要者,优惠期间之利息,由教育主管机关负担全额。
     2.申贷学生之家庭年收入逾新台币114万元而在新台币120万元(含)以下者,优惠期间之利息,由教育主管机关负担半额,其馀半额则由申贷学生自行负担,并按月于每月第一个营业日缴付。
     3.申贷学生之家庭年收入逾新台币120万元,但学生本人及其兄弟姊妹有二人以上就读国内有固定修业年限之高级中等以上学校及进修学校者,优惠期间之利息,由申贷学生自行负担全额,并按月于每月第一个营业日缴付。​

Q:符合申请就学贷款资格之学生,其享有暂缓清偿本金之优惠期间为何?
A:自本行各次拨款日起,至就学贷款偿还期间起算日之前一日止。