Your browser does not support JavaScript!
中文   ▏ English  
誠實商店、晨昏定省

開放時間

逢週六、日與國定假日休館

10001500

 

「晨昏定省」是華人傳統美德,指晚輩天天早晚要向家中長輩請安問好。亞大設立「晨昏定省中心」提供免費電話的設想,就讓在外求學之學子學到美德,又享受親情,既省錢又方便,「父母在,不遠遊」,雖然目前資訊發達,但在觀念作法上也要有所改變;再他鄉就學,還是可以用電話跟家人、朋友報平安,亞洲大學設立「晨昏定省免費專線電話中心」其深厚的意義就在這裡

亞洲大學為培育學生的人格養成,教導學生懂得回饋父母的心,2006年,首創「晨昏定省免費電話專線中心」,讓出門在外的學生天天免費打電話回家報平安,家長感受到學生的改變,心裡覺得很安心、溫心和歡心。

亞洲大學誠實商店2009.06.02開幕!誠實商店擺設全校師生捐贈的物品,由師生自由進出採買尋寶,在無人看管的情況下,自行把費用投入錢箱內。亞洲大學朱界陽總務長說,這是間看得到自己的「良心與愛心」無人看管的商店,物品琳瑯滿目,又能做資源回收,一舉數得。

  進入誠實商店會有「良心鏡」,讓師生們面對鏡子看到自己的良心後,憑著良心進誠實商店,自己拿商品、自己付錢,因物品賣出所得全數救助亞洲大學貧窮學生,所以走出誠實商店時,也有一面「愛心鏡」,讓師生看看自己的愛心,也看到自己慈眉善目的面貌,因而叫做可以看到自己「良心與愛心」的無人誠實商店。開設誠實商店,是因學校推廣做一個有品德、有品德、有品味的現代人,即「三品教育」。過去純樸的台灣社會曾有夜不閉戶、路不拾遺等善良風俗,為了拾回這些崇高的人格品德風氣,才想在該校設誠實商店,讓師生重溫、享受那股善良風氣。

 誠實商店貨品來源,目前以校內超過1年未至生輔組招領之遺失物為大宗,另有少部分為全校教職員生捐獻物品。誠實商店內的物品擺滿桌面、架上 ,有CD、玩偶、領帶、領巾、保特瓶、書本、運動T恤及字畫等,由捐贈物品的師生訂價,售價大多低於市價兩成以下;誠實商店的東西物超所值,時常吸引同學們進來尋寶,讓別人捐出的「舊愛」成為自己的「新歡」。

 

  晨昏定省 誠實商店
圖1
圖2
圖3